いいお出汁、いいですよね。そりゃそう。
ちょっとの贅沢として、たまーに茅乃舎だしパックを買っている。定番のあごだしが多いけど、地域限定のおだしがあったりするとつい買っちゃうよねえ。
先日、北海道限定のえびだしがなぜか東京で売っていたので、思わず購入。昨日、お吸い物を作ったよ。今朝、コチュジャンとにんにくチューブを足してチゲにした。うま~。
- 水400mlに対しだしパックを1袋入れて、火にかける。
- 沸騰したら中火にし、2~3分煮出す。
- だしパックを取り出し、具材を入れる。今回は長ネギを大量にスライサーしたのと、角切りのお豆腐と、業務スーパーで購入した冷凍菜の花をぶち込んだ。
- お吸い物として楽しむ。えびだしはほのかに甘いので、塩をきかせるとうまいよ。
- ここにコチュジャンとにんにくチューブを足すと、海鮮のだしがきいた激うまチゲができた。これが最適解かも…。これメインで今度もう一回やる。
今回は写真撮る前に全部食べちゃった。また次回!