好きな韓国料理、サムギョプサルにワカメスープ、冷麺、チヂミ、などなどなど、たくさんあるけれど。この歳になるとポッサムの美味しさを改めて感じる。茹でるのでさっぱりしつつ、バラ肉なのでしっかり旨みもある。意外に簡単だった!
ちなみに、サムギョプサルのレシピはこちらを見てね。焼くだけだよ。
参考にしたレシピはこちら。
韓国人にコツを聞いためちゃ旨ポッサム☆ by miya☆miki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品
- 豚バラブロックは200gで作ったよ。
- 鍋に、豚バラ、ネギの青い部分、生姜チューブ、にんにく、アイスコーヒー(無糖ブラック)、豚バラが浸るくらいの水を入れて火にかける。
- 沸騰させてアクをとる。味噌を入れ、落とし蓋をして煮る。
- 味噌のおかげか、めちゃくちゃいい匂いがします!!
- 20分くらい茹でたら火を止めて放置。
- サンチュ(リーフレタス)を洗っておく。サムジャンは、コチュジャンと味噌を2:1で混ぜればOK。付け合わせに白髪ネギを、とあったけど、切るのが面倒で輪切りカットの白ネギを添えました。
- スライスして、ネギやジャンやキムチをサンチュで巻いていただく。
野菜をたくさん食べられて罪悪感なし!最高!