オイルサーディン!自分でつくれるの??すごいじゃん。つくるしかないじゃん!
詳しくはフォロワーさんのツイートと以下のレシピを参考にさせてもらったよ。
イワシの手開きから徹底解説! 自家製オイルサーディンの作り方 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
- イワシを下処理する。頭と内臓を取り、身を開く。骨を頑張って取ったらぼろぼろになった。今度は絶対スーパーでやってもらう。
- 3%の塩水で洗う。
- 10%の塩水に1時間ひたす。調べたところ30分であっさり塩味らしい。お好みで。
- にんにくをこれでもか!とスライスする。お好みで。具みたいにしたかったので、一欠片を四等分でスライスしてみた。それはスライスなのか?
- オーブンは100℃で予熱しておく。
- オーブン皿ににんにくをしきつめ、上にイワシ、ローリエ、ローズマリー、輪切り唐辛子をのせる。ひたひたになるくらいオリーブオイルを注ぐ。
- オーブンで1時間〜5時間焼く。5時間焼けば骨が気にならなくなるらしい。今回は1時間焼いて、小骨を感じたのでプラス2時間、計3時間じっくり。
- 完成!!うまみ爆発。
これと、フレッシュトマトでパスタをつくるぞ!ぜったい美味しいじゃんね。やったね。
- パスタを茹でる用のお湯を沸かす。
- 玉ねぎをみじん切りにする。粗みじんでも美味いのでお好みで。
- 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、トマトを角切りにして合わせる。
- くったりしてきたら、にんにくごとオイルサーディンを加えて軽く煮詰める。
- パスタを茹でる。時間通りで。
- 和える。
ああ、映えない。でも人生なんてそんなもんよね(本質を追求しよう的な意味で)。
旨み爆発だった〜。次はドライトマトと合わせてペペロンチーノにしたい。自家製〜、最高だな〜。